我校肖國寶教授課題組多項最新研究成果獲國際學術界認可

時間:2021-07-31作者:浏覽:184

近日,国际知名学术刊物《Information Fusion》接收了计控学院肖国宝教授课题组的最新研究成果“PESA-Net: Permutation-Equivariant Split Attention Network for Correspondence Learning”。据悉,《Information Fusion》是人工智能领域著名期刊(SCI一区),其2020年影响因子达到 12.975。

該成果開發了“分離-擠壓-激發-拼接”(SSEU)這一新型注意機制,並將該注意機制與多層感知機,全局歸一化相融合,構建了一個即插即用的恒等變化塊,用于解決複雜的特征匹配問題。該成果將基于深度學習的特征匹配精度提高到了一個全新的層次。

  

同期,计算机视觉领域的国际顶级会议《IEEE International Conference on Computer Vision (ICCV)》接收了肖国宝教授课题组的最新研究成果“T-Net: Effective Permutation-Equivariant Network for Two-View Correspondence Learning”。该成果提出了一种T型网络,该网络不仅用迭代的策略学习匹配数据还会综合利用每次迭代的信息,该网络可以更好地处理特征匹配问题。同时该成果将匹配算法精度提高到了一个全新的层次。

  

ICCV作爲計算機視覺領域國際頂級會議之一,由IEEE舉辦,被澳大利亞ICT學術會議排名和中國計算機學會等機構評爲最高級別學術會議,在業內具有極高的評價。本次ICCV共計6236篇有效提交論文,其中有1617篇論文被接收,接收率爲25.9%。

以上研究成果第一作者爲碩士研究生鍾振,通訊作者爲肖國寶教授。均得到了國家自然科學基金的經費資助。

近年来,计控学院以建设一流学科为引领,要求学院师生在科學研究与學科建設上加大研究力度,力求突破创新,支持学术带头人带领学生参加科學研究活动,充分调动师生科學研究的积极性,力争在国际高水平期刊刊发论文,促进学院學科建設与科學研究再上新台阶。

  

(计算机与控制工程学院 通讯员 姚佳艺)