【海峽網】新華都商學院開展“重走紅色足迹,追尋紅色記憶”實踐活動

時間:2021-08-03作者:浏覽:10

日前,新華都商學院團委組建專項實踐隊前往福州市倉山區開展以“重走紅色足迹,追尋紅色記憶”爲主題的社會實踐調研活動。

第一站:心恒志遠結此廬,承德記命砺前行

image.png

第一個調研點是位于福州市倉山區蓋山鎮的郭宅博物館——“心遠廬”。作爲福州市市級重點保護對象,其距今已有千年曆史。從唐朝平定安史之亂名將郭子儀的淡泊名利,到明朝嘉靖年間十八勇士抗倭的英勇奮戰;從辛亥黃花崗起義三烈士的舍身就義,到革命先烈李大钊之徒女文豪黃英的深明大義;從抗日英雄中山艦一等兵郭奇珊的爲國捐軀,到當代華商“香格裏拉之父”郭鶴年的無私奉獻,郭氏兒女始終心懷天下,憂國憂民,這是他們一脈相承的氣概。

現場講解員認真的爲隊員們講述著郭宅村的“傳家寶”,聲情並茂之下,隊員們仿佛跨越百年光景,身臨其境地感受革命先輩的偉岸精神。實踐隊員們表示,無論是老宅的人文內涵,還是革命前輩的紅色記憶,都是處于和平年代的青年們所需要探尋、保護和傳承的,肩負青年擔當,牢記青年使命,才是當代青年“不忘初心,方得始終”的正確道路。

第二站:悠然田園隱都市,墨香文脈藏祠堂

image.png

第二個調研點是福州市梁厝曆史文化街區。在南台少年志願服務隊的解說下,實踐隊員們深入了解了梁厝村的曆史文化和發展現狀。隨後,隊員們通過實地調研、采訪來往遊客等方式,深入探尋梁厝村紅色印記。

梁厝作爲福州市特色曆史文化街區之一,堅持結合梁厝現狀,力求重現田園風光,展現其古韻悠悠、田園秀美的古村風貌。實踐隊員們在感受到“福州最美古村落”魅力的同時,還了解到了梁甘甘等七位福州籍“二七”烈士爲人民的生活爲黨的事業揮灑熱血的光輝事迹。實踐隊員表示,閩籍烈士們的事迹將永遠激勵著後人爲黨的事業貢獻青春力量。

第三站:一城秀水半城山,有福之州展未來

image.png

第三個調研點是福州市城市規劃館,實踐隊員們深入調研了福州2200多年建城史中孕育的閩都文化和紅色曆史,通過探尋曆史偉人們留下的紅色曆史,在實踐中聆聽黨史,在行走中感受紅色文化,隊員們深刻體悟到了“海納百川,有容乃大”的閩都精神。實踐結束後,隊員們結合所學專業紛紛爲福州城市規劃建言獻策,向政府有關部門提交了8份高質量的調研報告。

通過三天的實地參訪調研,實踐隊員們重走紅色足迹,追溯紅色記憶,充分認識到作爲青年大學生,必須時刻肩負起青年使命與擔當,真正做到熱愛文化、珍惜文化、傳承文明、增強文化自信,以實際行動爲黨的百年華誕獻禮。(新華都商學院 陳柏融、陳聰)

  

  

海峽網-2021年8月3日

http://dzb.hxnews.com/life/zixun/30281.html