海峽學院暑期社會實踐隊走進田間地頭,用勞動教育點亮學生青春!

時間:2021-07-23作者:浏覽:12

近日,海峽學院義工暖風實踐隊走進南平市政和縣江上村臨江四季農場,通過一系列勞動實踐,了解一顆小小的火龍果如何帶動貧困戶增收、脫貧、致富,將勞動教育融入社會實踐,讓社會實踐活動更加有滋有味。

動手實踐,出力流汗

7月是紅心火龍果初熟的季節,實踐隊成員在農場負責人的帶領下,前往臨江四季農場火龍果種植園學習采摘火龍果。由于不同火龍果成熟程度不同,所以判斷火龍果能否采摘成爲實踐隊成員面臨的第一個考驗,有經驗的工作人員告訴實踐隊成員,果皮開始變紅,且有光澤出現時即可采摘。此外,工作人員還提醒實踐隊成員采收時要盡量保留果梗,因爲帶有果梗的果實在貯藏過程中比不帶果梗的果實重量損失少,其成熟過程會更慢一些,貯藏壽命也就相對長一些。最終,在工作人員的指導和鼓勵下,實踐隊成員開始采摘工作,紛紛拿起圓頭的果剪,小心翼翼地從果柄處剪斷,將火龍果輕放于墊有麻布的筐內,盡量減少火龍果的機械損傷。

  

接受鍛煉,磨煉意志

采摘完畢後,實踐隊成員轉移陣地回到農場廠房,開始包裝火龍果。實踐隊成員兵分兩路,一部分成員學習制作包裝箱,另一部分成員著手開始包裝火龍果。摘下的果實應初選,需按果實的大小和飽滿程度包裝,果實經挑選、分級、清潔後,用泡沫網包裝,逐個放在箱內將果實固定,這樣可大大減少果實在貯運中所受的機械損傷,也可提高果實的商品檔次。負責泡沫網包裝的實踐隊成員表示,這項工作比遠比想象中複雜得多,要在保證火龍果完好的情況下快速包裝,這需要一定的技巧。

言傳身教,身體力行

在完成裝箱、搬運工作之後,在與農場負責人的交流過程中實踐隊成員們了解到,江上村是鐵山鎮人口最多的村,貧困戶較多,擁有豐富自然資源,山林面積高達12800畝。該村通過打造“一村一品”,整合資源,統一利用,創建“果香江上”品牌和臨江四季農場基地,大力發展火龍果、百香果、紅提、藍莓等水果種植産業,有效帶動百姓致富,村財增收。通過這次活動,實踐隊成員在“生疑——解答——體驗”過程中,在真實情境中真正做到了受教育、得鍛煉、長才幹、做貢獻,相信這一次經曆不僅僅是一次寶貴的人生體驗,更是在今後的生活中面對挫折時不可多得的有效經驗。

  

(海峡学院  赵磊 黄薰琪 蔡圳楠 肖晨耕 通讯员 周诗丹 李秦)